МагазинБиблиотека НТД и НПААвторизация

Санаторно-курортное лечение: как улучшить здоровье сотрудников за счет ФСС

trudohrana.ru: Санаторно-курортное лечение: как улучшить здоровье сотрудников за счет ФСС
На санаторно-курортное лечение имеют право сотрудники, которые работают во вредных и опасных условиях труда, пострадали в результате несчастного случая на производстве или получили профессиональное заболевание. Во всех этих случаях направить сотрудников на лечение можно за счет ФСС России. Что для этого нужно сделать, читайте в статье.

Решение о направлении на санаторно-курортное лечение принимает лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения. Учтите, что сотрудник имеет право отказаться от санаторно-курортного лечения. Работодатель не может обязать пройти такое лечение и тем более отстранить сотрудника от выполнения работы.

Работники вредных и опасных производств
Работодатель обязан принимать меры для предотвращения страховых случаев (п. 4 ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому для предупреждения профзаболеваний у сотрудников он оплачивает необходимое лечение за счет средств компании.
Расходы на санаторно-курортное лечение можно возместить за счет средств ФСС России. Порядок финансирования оплаты путевок установлен в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.
Чтобы получить разрешение фонда на финансирование, организация должна до 1 августа текущего года подать заявление. Форма заявления приведена в приложении 3 к приказу Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 598н. К заявлению прикладывают (п. 4 приказа Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н):
• план финансового обеспечения предупредительных мер;
• копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников;
• заключительный акт врачебной комиссии по итогам проведения обязательных периодических медицинских осмотров работников;
• списки работников, которых направили на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций из заключительного акта;
• копию лицензии организации, которая проводит санаторно-курортное лечение на территории Российской Федерации;
• копии договоров с организацией, счетов на приобретение путевок;
• калькуляцию стоимости путевки.
После лечения отрывной талон путевки возвращают работодателю. Талон направляют в ФСС России для подтверждения расходов по проведению мероприятий по охране труда.

Важно!
Численность работников, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении, указывают в заключительном акте медицинской организации по итогам проведения медосмотров

Если работодатель направляет на санаторно-курортное лечение «вредников», он не обязан предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск. Такие работники могут получить больничный лист на время санаторно-курортного лечения или пройти лечение во время основного отпуска, также можно взять отпуск без сохранения заработной платы.

Пострадавшие работники и сотрудники с профзаболеваниями
ФСС России самостоятельно оплачивает путевку на санаторно-курортное лечение, если этого требует индивидуальная программа реабилитации пострадавшего работника. Это касается случаев, когда работникам нужно дополнительное лечение после тяжелого несчастного случая или из-за профессионального заболевания. Санаторно-курортную карту оформляет лечебное учреждение.
Обратите внимание! Длительность санаторно- курортного лечения — от 14 до 21 дня (п. 20 приказа Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 279н)
Работник предоставляет в ФСС:
• паспорт;
• заявление;
• программу реабилитации;
• медицинское заключение врачебной комиссии.
На основании этих документов отделение ФСС России принимает решение об оплате расходов на медицинскую реабилитацию. Также ФСС выбирает лечебно-профилактическое учреждение для долечивания работника.
В этом случае работодатель обязан оплатить дополнительный отпуск на период лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно (п. 7 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Оплачиваемый отпуск для долечивания в санатории нужно предоставить сверх ежегодного (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Его продолжительность не зависит от количества использованных дней ежегодного отпуска, должности или стажа. Заменить отпуск для санаторно-курортного лечения компенсацией нельзя.
Обратите внимание! Если после легкой травмы пострадавшему нужно санаторно-курортное лечение, то его оплачивает работодатель (ст. 22 ТК РФ). Работник обязан подтвердить необходимость лечения и его стоимость
Чтобы получить дополнительный оплачиваемый отпуск, пострадавший сотрудник должен предоставить заявление на имя руководителя организации в произвольной форме.
К заявлению нужно приложить копии:
• программы реабилитации;
• решения отделения ФСС России об оплате расходов на медицинскую реабилитацию;
• путевки в санаторий;
• проездных билетов, если на проезд нужны дни отпуска.
Изначально работодатель предоставляет отпуск на санаторно-курортное лечение своим приказом и оплачивает его в размере среднего заработка. Затраты работодателя на дополнительный отпуск застрахованного работника засчитывают в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286). Возмещением в этом случае занимается бухгалтерия.
#трудовыеотношения

 

07 марта 2018