МагазинБиблиотека НТД и НПААвторизация

Травма на работе: что нужно знать о своих правах

getsiz.ru: Травма на работе: что нужно знать о своих правах
Как защитить себя, пока Минтруд не обязал работодателей вести учет синяков и ссадин.
Как мы недавно писали, Минтруд намерен обязать работодателей фиксировать микротравмы сотрудников, а также рассматривать обстоятельства и причины их появления. Чиновники решили, что царапины и синяки в большинстве своем случаются из-за нарушений правил охраны труда. Поэтому даже мелкая ссадина – показатель неправильной организации рабочего места, что в итоге может привести к серьезным несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.
Пока чиновники обдумывают детали законопроекта, портал EG.ru подготовил памятку о том, как сейчас действовать в случае производственной травмы.
1. Каждый сотрудник, работающий по трудовому договору, обязательно страхуется от несчастного случая. Это значит, что если вы травмировались во время выполнения служебных обязанностей, то можете рассчитывать на серьезную компенсацию. Для уверенности выясните, платит ли работодатель за вас страховые взносы.
2. Чтобы травму признали производственной, нужно немедленно обратиться в травмпункт или вызвать скорую. Проследите, чтобы врач оформил ваше обращение по всем правилам и выдал больничный лист с указанием в графе «Причина нетрудоспособности» кода «04». Срочно оповестите работодателя о случившемся.
3. Если вы пострадали по дороге на работу – это тоже считается производственной травмой. В такой ситуации к работодателю вопросов нет, а лечение оплатит Фонд социального страхования (ФСС).
4. Несчастные случаи на работе обязательно расследуются. Работодатель должен издать приказ о назначении комиссии как минимум из трех человек, которая разберется в случившемся и определит степень вины пострадавшего – не нарушал ли он, скажем, технику безопасности. Если сотрудник был пьян, его шансы на компенсацию существенно сокращаются.
5. Не согласны с выводами комиссии и считаете, что пострадали по вине работодателя? Обращайтесь в прокуратуру.
6. О серьезных травмах нужно сообщить в ФСС и трудовую инспекцию. Инспектор участвует в проверке вместе с комиссией – собирает объяснения, опрашивает свидетелей. Кроме того, проводится обследование места происшествия.
7. В случае производственной травмы работодатель обязан оплатить больничный лист в размере 100% от вашего оклада на весь период нетрудоспособности (ст.184 ТК РФ).
8. Согласно трудовому законодательству, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата из средств ФСС. Ежемесячная выплата рассчитывается в размере среднего заработка и степени утраты трудоспособности. Сумма может увеличиваться с учетом инфляции.
9. При необходимости в период нетрудоспособности из средств ФСС оплачивается медицинская реабилитация, в том числе дорогостоящие высокотехнологичные операции и эндопротезирование. Если же произошли необратимые изменения, то пострадавшего направляют на медико-социальную экспертизу, по итогам которой составляется программа реабилитации.

Важно!
Не все работодатели приветствуют оформление травмы как производственной. Однако, согласившись признать ее «бытовой», вы рискуете остаться без компенсации, если в будущем возникнут проблемы со здоровьем. Потому рекомендуем не поддаваться на уговоры и обещания полной оплаты больничного. Работодатель защищает свои интересы, ваша задача – думать о своих.
#травманапроизводстве

15 октября 2018