МагазинБиблиотека НТД и НПААвторизация

Как специалисту по охране труда подготовиться к проверке Роспотребнадзора

trudohrana.ru: Как специалисту по охране труда подготовиться к проверке Роспотребнадзора
По статистике Минэкономразвития, Роспотребнадзор проверяет предприятия чаще других контрольных органов. Специалисту по охране труда важно знать, как проходят проверки и что из зоны его ответственности проверят инспекторы. В статье узнаете, какие документы запросят контролеры, кого освободили от плановых проверок и как накажут за нарушения.

Как проводят внеплановые проверки
Роспотребнадзор проверяет, как работодатели следуют санитарно-эпидемиологическим правилам и соблюдают права потребителей. Инспекторы Роспотребнадзора имеют право запрашивать и получать от организаций и их представителей документы, объяснения, информацию. Как и других контролеров, их ограничивает в проверках Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — Закон № 294-ФЗ).

Обратите внимание!
Проверки инспекторы проводят согласно приказу Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764

Внеплановые проверки всегда проводят в форме выездных мероприятий. Для них не используют чек-листы. Внеплановую проверку проведут, когда:
• истек срок, чтобы устранить нарушения по выданному предписанию;
• поступило обращение или заявление гражданина, организации, ИП, органов власти, СМИ;
• причинили вред или могут причинить его жизни, здоровью граждан, возникла или может возникнуть ЧС;
• обратился гражданин, чтобы восстановить свои права потребителя;
• издал приказ руководитель Роспотребнадзора, чтобы выполнить поручение Президента или Правительства;
• прокурор потребовал проверить, как исполняют законы.
Внеплановую проверку назначат, например, если медучреждение прислало в Роспотребнадзор извещение о профзаболевании или от работника поступила жалоба на санитарно-гигиенические условия труда. О внеплановой проверке предприятие уведомят по телефону, факсу или другим доступным способом. Роспотребнадзор сообщит о ней не позднее, чем за 24 часа до начала мероприятий.
Инспекторы придут без уведомления, если нарушили права потребителей, возникла или может возникнуть ЧС, причинили вред или могут причинить его жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства. Также не предупредят о внеплановой проверке предприятия, которые производят, реализуют, доставляют или хранят продукты питания, табачные изделия парфюмерию и косметику, средства и изделия для гигиены полости рта, оказывают услуги, связанные с этой продукцией (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ).

Как проводят плановые проверки
Плановые проверки проводят раз в три года. Исключение из этого правила — медицинские, образовательные и социальные организации, их проверяют чаще. Больницы и поликлиники Роспотребнадзор проверяет один раз в два года, школы — один раз в год (постановление Правительства от 23.11.2009 № 944).
Плановая проверка может быть документарной или выездной. Для выездной проверки используют чек-листы. Например, проверки на предприятиях общепита и торговли проводят по спискам приказа Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860.
При документарной проверке специалист Роспотребнадзора не выезжает на предприятие. Если при проверке документов у него возникли вопросы к предприятию, в течение 10 дней нужно представить на них обоснованные ответы. Не ответите на вопросы, проверяющий может провести выездную проверку, а она строже.

Важно!
Если вы не согласны с итогами проверки, обжалуйте их вышестоящему должностному лицу Управления Роспотребнадзора или в судебном порядке

О плановой проверке предупредят не позже чем за три рабочих дня до ее начала: пришлют по почте копию приказа о проверке или сообщат другим доступным способом. Узнать о ней заранее предприятие может на сайте Управления Роспотребнадзора, на сайте региональной прокуратуры или в сводном плане Генпрокуратуры на plan.genproc.gov.ru/plan2019/.
Каждая плановая проверка должна длиться не больше 20 рабочих дней. Но если потребуется санитарно-эпидемиологическое расследование или экспертиза, срок могут увеличить до 40 рабочих дней.
Выездные проверки малых предприятий инспекторам можно проводить в общем объеме не более 50 часов за год, микропредприятий — не более 15 часов за год. В расчет берут только те часы, в которые инспекторы находятся непосредственно на территории предприятия. В исключительных случаях срок проверки малого и микропредприятия могут увеличить до 15 часов.
На новых предприятиях первая проверка обычно бывает выездной. Документарную проводят в тех организациях, где последняя выездная проверка не обнаружила серьезных нарушений. Если были нарушения, после плановой проверки проведут внеплановую, чтобы выяснить: исполнили предписание или нет.

Кого освободили от плановых проверок
До 2021 года продлили надзорные каникулы для малого бизнеса. Роспотребнадзор и другие контролеры не проводят плановые проверки этой категории предприятий. Но мораторий на плановые проверки малых предприятий не действует в пяти случаях:
1. Для надзора установили категории риска или классы опасности.
2. Предприятие работает в сфере здравоохранения, образования или социальной сфере (постановление Правительства от 23.11.2009 № 944).
3. Организацию привлекали к административной ответственности за грубые нарушения в течение последних трех лет.
4. Предприятие ведет лицензируемый вид деятельности.
5. Проверки проводят в сфере радиационной безопасности, защиты гостайны, внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, атомной энергии, государственного пробирного надзора.
Такие особенности прописали в статье 26.2 Закона № 294-ФЗ.

Обратите внимание!
Во время проверок инспектор должен руководствоваться принципом презумпции добросовестности проверяемого лица (п. 2 ст. 3 Закона № 294-ФЗ)

Какие документы запросит Роспотребнадзор
Перед визитом контролеров работодателю нужно составить доверенность на работника, уполномоченного присутствовать при проверке. Будьте готовы представить копию приказа о назначении на работу. Проверяющий запросит его, если результатом проверки станет штраф.
Если специалист по охране труда понимает, что какое-то из требований санитарных правил выполнить трудно или невозможно, ему нужно своевременно сообщить об этом руководству. Изложите свои опасения в докладной записке. Это позволит вам избежать административной ответственности.
Инспекторы Роспотребнадзора запросят учредительные документы, договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение, лицензию, если деятельность предприятия лицензируемая. В ходе проверки обратят внимание на медицинские книжки работников, программу производственного контроля, договоры со спецорганизациями на вывоз ТКО и люминесцентных ламп.
Документы, которые запрашивают контролеры, должны указать в распоряжении о проверке (п. 8 ч. 2 ст. 14 Закона № 294-ФЗ). Примерный перечень документов для плановой проверки смотрите в таблице. Уточните его в вашем Управлении Роспотребнадзора.
После проверки инспекторы составят акт в двух экземплярах. Один из них вручат представителю предприятия. Если выявили нарушения, оформят протокол. В этом случае работодателю могут выдать предписание устранить нарушения. Если в срок допущенные ошибки он не исправит, материалы проверки рассмотрит главный санитарный врач территориального управления Роспотребнадзора. Он вынесет предупреждение, установит штраф или направит иск в суд.

Что проверит Роспотребнадзор на каждом предприятии
Вопросы инспекторов зависят от вида деятельности предприятия. Но среди них можно выделить такие, которые заинтересуют при каждом визите на любое предприятие. Инспекторы проверят:
1. Когда отправили уведомление о начале предпринимательской деятельности. Уведомление в уполномоченный орган нужно представить после того, как получили свидетельство о регистрации и встали на учет в ФНС, и до того, как начали оказывать услуги или выполнять работы (ч. 5 ст. 8 Закона № 294-ФЗ).
2. Работает ли на предприятии программа производственного контроля (п. 1.5 СП 1.1.1058–01). Специалист Роспотребнадзора проверит, есть ли решение об установлении санитарно-защитной зоны, просмотрит протоколы лабораторно-инструментальных исследований за состоянием воздуха на границе зоны. Подготовьте санитарно-эпидемиологическое заключение на предельно допустимые выбросы, согласованный проект нормативов предельно допустимых сбросов, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Будьте готовы представить сведения о проведенных предварительных и периодических медосмотрах, о вакцинации работающего населения из групп риска, о регистрации случаев профзаболеваний.
3. В каком состоянии содержат территорию предприятия. Роспотребнадзор проверит, как оснастили места для курения и контейнерные площадки для мусора, организовали работы по временному хранению и транспортировке отходов производства. Инспекторам нужно показать заключенные договоры и акты приемки выполненных работ или услуг, журнал движения отходов. Запросят также договоры на дератизацию и дезинсекцию, акты приемки выполненных работ, а также копии лицензий специализированной организации (п. 3 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).
4. Как соблюдают регламенты о безопасности. Если на производстве используют технологические процессы, где на работников могут воздействовать канцерогенные факторы, нужно предъявить паспорт канцерогенной организации. Подтвердите безопасность применяемого сырья и материалов, производственного оборудования и инструмента. Для этого подготовьте сертификаты и декларации соответствия техническим регламентам о безопасности. Каждый монитор, компьютер, станок должны иметь такое подтверждение.
5. Ведут ли профилактику заболеваний. Подготовьте сведения о том, что организовали гигиеническую аттестацию, у работников есть медкнижки и они получили профилактические прививки по национальному календарю (приказ Минздрава от 21.03.2014 № 125н). Проверяющие проконтролируют, как вы соблюдаете требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Для этого на каждое письмо территориального органа о сложной ситуации по гриппу, клещевому энцефалиту, туберкулезу и т. п. заболеваниям нужно представить своевременный ответ.
6. В каких условиях трудятся работники. Проверяющие обратят внимание на состояние санитарно-бытовых помещений и запросят декларации о соответствии на дезинфицирующие и моющие средства. Также инспекторы проверят системы принудительной механической вентиляции, кондиционирования воздуха, определят уровень естественного и искусственного освещения. Как установили и разместили производственное оборудование, проверят, руководствуясь СП 2.2.1.1312–03.

Важно!
Должностному лицу и ИП за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства назначат штраф от 500 до 1 тыс. руб., юрлицу — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Чем, кроме штрафов, грозят нарушения
За нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов штрафуют по статье 6.3 КоАП. Предприятиям малого и среднего бизнеса вместо штрафа могут вынести предупреждение, если нарушение совершили впервые. Обязательное условие — нарушитель не нанес и не мог нанести вред здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам и безопасности государства, не создал угрозу ЧС и не причинил имущественный ущерб.
Предприятиям, которые нарушили санитарное законодательство, могут временно запретить деятельность. Сделать это часть 1 статьи 27.16 КоАП позволяет только в исключительном случае. Если нужно предотвратить угрозу жизни и здоровью людей, эпидемию, вред окружающей среде, работу организации приостановят (постановление Анапского городского суда Краснодарского края от 24.08.2016 № 5–1920/2016).
Если предписание в срок не исполнили, привлекут по части 1 статьи 19.5 КоАП. Ответственное должностное лицо могут дисквалифицировать решением суда на срок до трех лет.
#проверки #роспотребнадзор

27 августа 2019