МагазинБиблиотека НТД и НПААвторизация

Какими нормативными документами определяются перерывы в работе?

trudohrana.ru: Какими нормативными документами определяются перерывы в работе?

Вопрос: Какими нормативными документами определяются регламентированные перерывы в работе в том числе при работе на персональном компьютере? Как рационально определить время труда и отдыха в организации?

Ответ: Требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ определены постановлением Главного государственного санитарного врача России от 03.06.2003 № 118.
Вопросы организации труда сотрудников, работающих с компьютером, регламентирует, в частности, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.
В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки Приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 предусматривает суммарное время регламентированных перерывов от 50 до 140 мин. Так, определено, что организация работы с ПЭВМ осуществляется в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.
Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:
- группа А - работа по считыванию информации с экрана ВДТ с предварительным запросом;
- группа Б - работа по вводу информации;
- группа В - творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.
При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:
- для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
- для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
- для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.
В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов.
Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития позотонического утомления целесообразно выполнять комплексы физических упражнений.
Указанные перерывы не увеличивают продолжительность рабочего дня, они входят в оплачиваемое рабочее время. Отказать в предоставлении регламентированных перерывов работникам работодатель не вправе.

Установление времени отдыха.
По общему правилу время отдыха, как и рабочее время, устанавливаются правилами внутреннего распорядка организации и коллективным договором (при его наличии) с учетом норм Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), иных федеральных законов и нормативных правовых актов, соглашений. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (в том числе, регулирующими вопросы времени отдыха), коллективным договором под роспись.
Для отдельных категорий работников особенности рабочего времени и времени отдыха могут быть установлены нормативными правовыми актами (например, для работников транспорта, связи и т. д.). Такие особенности определяются в порядке, установленном Правительством РФ. Однако регулирование данных вопросов в подзаконных нормативных правовых актах не означает, что их не нужно регламентировать на локальном уровне, например Правилами внутреннего трудового распорядка.
Стороны, как правило, не оговаривают в трудовом договоре режим рабочего времени и времени отдыха, если в отношении указанного работника данные условия не отличаются от тех, что предусмотрены для всех работников организации. В этом случае стороны ограничиваются лишь ссылкой в трудовом договоре на Правила внутреннего трудового распорядка и коллективный договор (при его наличии).
Необходимость определения условий времени отдыха непосредственно в трудовом договоре возникает только в случае, если в отношении работника, с которым заключается указанный договор, эти условия отличаются от общих правил, установленных в организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Таким образом, в случае, если в отношении работника условия о времени отдыха предполагают даже самые незначительные отклонения от норм, установленных в организации, при приеме работника на работу они в обязательном порядке должны быть зафиксированы в трудовом договоре.
В процессе трудовой деятельности условия времени отдыха могут меняться. Как правило, изменение времени отдыха является следствием изменения условий рабочего времени. Инициатором таких изменений может выступать любая сторона трудовых отношений. По общему правилу изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон.

Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Время перерыва для отдыха и питания, как правило, не включается в счет рабочего времени и, соответственно, не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.
Работник имеет право во время перерыва для отдыха и питания отлучаться и с места выполнения работы, и с территории организации (индивидуального предпринимателя), и использовать его по своему усмотрению. ТК РФ устанавливает максимальную и минимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания. Продолжительность такого перерыва в организации определяется с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не должна превышать 2 часов и быть менее 30 минут.
Для структурных подразделений и большинства работников организации время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются работодателем правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Для отдельных работников время предоставления перерыва для питания и отдыха устанавливается по соглашению между работником и работодателем при заключении трудового договора (дополнительного соглашения к трудовому договору). Для отдельных категорий работников продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяется в специальных положениях. Так, особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными в ТК РФ (ст. 329 ТК РФ).
Работникам помимо перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников.
#трудовыеотношения

03 марта 2018